广汽集团(02238.HK)

广汽菲克调整生产布局,获得40亿增资后能否实现复兴?

时间:21-09-07 19:35    来源:一财网

在获得股东双方的注资后,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(下称“广汽菲克”)正在实施复兴计划。今日,第一财经记者从有关渠道获悉,为了进一步增强综合竞争力与盈利能力,广汽菲克将按照规划进行产能调整,其广州工厂的主要产线设备将于年内转移至长沙,并在2022年3月前完成注销“广汽菲克广州分公司”。

刚刚上任的广汽菲克总裁穆安泽在成都车展期间接受媒体采访时表示,未来广汽菲克将聚焦在三个方面,一是达到盈亏平衡,二是推行“One Jeep”计划,三是产品焕新。未来Jeep会以一个更加快速的节奏去焕新,同时更加贴合市场变化的节奏,与中国市场消费者的需求更加地匹配。而One Jeep计划则是将Jeep进口车和国产车两个概念融为一体,力争在中国Jeep以一个统一的形象去面向消费者。

今年1月,标致雪铁龙与菲亚特克莱斯勒集团(下称“菲克集团”)合并后成立了Stellantis集团。广汽菲克以由广汽集团(02238)和Stellantis集团按50﹕50的股比共同持有。2021年7月9日,广汽集团与Stellantis集团共同向广汽菲克注资30亿元。去年8月,菲克集团与广汽集团就曾对广汽菲克注资10亿元。自去年以来,广汽菲克累计获得了40亿元的注资。

今年7月31日,穆安泽被任命为广汽菲克总裁,全面负责Jeep品牌在华的运营及管理。自2018年菲亚特宣布退出中国市场后,广汽菲克近年来在售车型以Jeep为主。但当下,广汽菲克的状况并不乐观。广汽集团的产销快报显示,7月份广汽菲克销量仅有528辆,同比下滑82.6%,1~7月累计销量为1.2万辆,同比下滑40.38%。

当前,广汽菲克拥有长沙、广州两个制造基地。其中,长沙基地包括总部职能部门,一个整车工厂以及一个发动机工厂,广州为一个整车工厂,两个整车工厂年产能合计为32.8万辆。显然,当前广汽菲克的状况不能填满两座工厂的产能。穆安泽表示,必须优化整个企业的成本结构,会对广州工厂的产能做出一定的调整。除了对工厂和实体资产的优化,工作流程、工作方式以及内部组织架构、职能等也会进行优化。

广州产线转移后,广汽菲克将集中优势资源专注于长沙总部生产基地的品质提升与运营管理,同时有利于大幅提升长沙工厂产能利用率、进一步降低企业运维成本、提升合资公司管理效率,有效增强企业的综合竞争力与盈利能力。此外,今日有消息称,广汽集团将出售广汽菲克20%的股份。广汽集团今日接受第一财经记者采访时称,目前没有这方面的消息,请以官方信息为准。广汽菲克则回应称,该信息不准确。

精简成本、调整架构后,如何提升销量对广汽菲克来说至关重要。Jeep在2015年开始国产化,在推出国产车型Jeep自由光、Jeep自由侠和Jeep指南者等车型后,Jeep销量曾快速增长。广汽菲克在2017年迎来高光时刻,这一年产销量皆突破20万辆,其中销量达到22.2万辆,增长约36%。不过,由于产品推出速度较慢、未能跟上市场节奏以及SUV市场竞争激烈等因素,Jeep销量近两年快速下滑。

目前,广汽菲克在售车型有5款,包括大指挥官、大指挥官PHEV、自由光、自由侠、新指南者。此次成都车展上,Jeep大指挥官正式上市,新车售价区间为23.98万~32.98万元。据悉,Jeep新大指挥官在预售启动的10天内,1000辆的配额已被全部订完。不过,Jeep面临的竞争依然较为激烈。在SUV领域,长城、吉利、长安、广汽等近年来发展较好。尤其是在紧凑型SUV领域,长城等自主品牌占据了绝大多数市场份额。以长城汽车为例,其推出了硬派越野坦克系列,目前坦克车型价格已经突破了20万元,在未来产品规划中,坦克还将推出30万元以上的产品。Jeep不仅要面临自主品牌的竞争,还要面临日系、德系等合资SUV的竞争。此外,传统豪华车价格不断下探,这也抢夺了部分市场份额。

业内认为,SUV市场竞争白热化,Jeep品牌接下来要在销量方面实现突飞猛进不太现实,但可以朝小众品牌的方向发展,扎根深耕,逐渐走出低谷而重返赛道。汽车行业分析师任万付认为,从目前来看,在传统燃油车领域,广汽菲克的机会确实不大;在新能源汽车领域,市场格局尚未确定,虽然起步有点晚,但还是有机会能够争一争。在电动化领域,Jeep品牌目前在国内市场已推出大指挥官PHEV和牧马人4xe插电混动版两款新能源车型。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 武子晔