广汽集团(02238.HK)

汽车板块午后崛起 广汽集团涨停总市值突破千亿 券商:四大理由全面看多

时间:20-10-21 14:37    来源:金融界

金融界网站10月21日讯 午后汽车板块崛起,广汽集团(02238)涨停,总市值破千亿,后排上汽集团、中国汽研等小幅跟随,早盘广汇汽车涨停。

消息面上,10月20日,国家发改委新闻发言人孟玮在例行新闻发布会上表示,推动汽车消费转型升级,促进汽车限购向引导使用转变,鼓励各地出台促进老旧汽车臵换政策,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设。

对于上述消息的影响,安信证券表示,从历史政策来看,以旧换新补贴力度与以旧换新积极度呈有很强的相关性,以旧换新政策的频出有望进一步激发换购需求,将利好日系、德系以及豪华品牌,加速乘用车整车厂间的分化,重点推荐攻守兼备的广汽集团和新品周期的长城汽车,建议重点关注长安汽车、比亚迪和上汽集团。

东吴证券分析称,国内汽车市场逐步进入存量博弈,老旧新车置换长期来看会成为未来汽车销量的主要支撑点。政府政策促进该置换过程,对国内汽车市场有相当的刺激作用。继续全面看多汽车板块,Q4 优先配置整车。

基于以下四点理由全面看多:1)无论 PE 还是 PB 角度,乘用车及零部件估值均较低。2)国内复工复产恢复正常+中央/地方政策相继出台+海外供应链逐步恢复,乘用车景气度重新进入复苏轨道且逐季加速。 3)参照海外成熟国家,结合中国人均 GDP 及人口规模,乘用车的产销规模依然有望创历史新高。4)汽车正经历类似手机变革时代将有望改变未来人们生活方式最终实现提价。整车板块:随着产批零数据同比持续转正,景气复苏逻辑进一步得到验证,看好 Q4 整车板块性估值修复行情,排序基于新车周期强势程度来定。首选长城汽车,其次长安 +吉利+广汽+上汽。零部件板块:1)特斯拉产业链核心供应商拓普集团;2)享受智能网联赛道行业红利,重点推荐英伟达产业链德赛西威+华为产业链华阳集团+中国汽研;3)自主 CVT 变速器龙头标的且受益商用车需求复苏的万里扬。

另一方面,国家发改委产业发展司机械装备处处长吴卫表示,今年的疫情增加了汽车行业的不确定性和不稳定性,中国汽车企业迎难而上,抗击疫情的同时,保证了产业链的稳定进行,还实现了产销量连续6个月同比增长的回升趋势。“如果这样的势头能保持在四季度,今年的产销整体会接近去年的数据”。

长城证券点评9月汽车行业社零数据称,20Q1 疫情冲击国内汽车需求,20Q2 疫情冲击国外汽车需求,目前进入 9 月份,至暗时刻已过,底部探明,后续整个产业链基本面只会越来越好,随着国内外疫情逐步受控,各行各业复工复产,国内外经济会逐步修复,乘用车为典型的可选消费品,是典型的顺周期行业,景气度必然随之回升,乘用车产业链的盈利和估值有望双提升,迎来戴维斯双击。乘用车整车推荐上汽集团、广汽集团、吉利汽车和长城汽车;乘用车零部件推荐福耀玻璃、继峰股份、华域汽车、伯特利、万里扬、贝斯特;汽车服务推荐中国汽研。

对于后市,中银国际表示,预计 10 月汽车销量持续向好,并有望迎来持续 2-3 年的上行周期,建议积极配置。乘用车企表现分化,豪华车、一汽大众与广汽丰田等主流合资品牌、长安汽车等自主头部车企表现较好,相关车企及供应链有望受益。9 月新能源增速较高,随着经济回暖需求逐步恢复,2B 需求有望回升,预计四季度新能源销量有望保持较高增长。