广汽集团(02238.HK)

广汽集团日渐乏力的底牌:毛利率持续下滑 营收降9%、净利降52%

时间:20-09-10 07:30    来源:新浪

导语

《思维财经·正经社》 吕行

迄今为止,对今年以来发生的多起自燃事件,广汽新能源均未做出正式完整的解释说明。上半年净利润下降了52.87%的广汽集团(02238),还面对着更大的挑战。

埃安S今年已接连发生三起自燃事件的阴影下,广汽集团(601238.SH)的麻烦正越来越多。

上半年,上汽集团、吉利汽车、长城汽车营收和净利润都有高达两位数的下滑。比较而言,广汽集团尽管总营收同比下降只有9.56%,但净利润却更加不忍直视:下降幅度高达52.87%。

更让人担忧的,是自主品牌的沉沦,让广汽集团对合资品牌的依赖有增无减;但合资品牌的变数,却又难以克服。

1

毛利率持续下滑

车企的业绩报告与产销数据直接挂钩。数据显示,今年上半年广汽集团汽车累计产销分别为79.7万辆、82.5万辆,分别同比下滑15.9%和17.5%。

虽然二季度广汽集团销量下滑幅度收窄,但已经无法挽回上半年的颓势。今年3月,广汽集团将全年的销量目标由增长8%下调至增长3%,即210万辆。即便如此,截止到时间已过半的7月底,累计销量才刚过百万辆,与全年目标还存在不小的差距。

销量下滑反应在业绩上,就是财务数据变得难看。广汽集团发布的2020年半年度报告显示,公司上半年实现营业收入256.42亿元,同比下降9.56%;实现归属于上市公司股东的净利润23.18亿元,同比下降52.87%;经营活动产生的现金净流出64亿元,相比上年同期增加了30亿元。

净利润的降幅远超营收和汽车销量下滑的速度,广汽集团给出的解释是“主要受新冠疫情影响”,但《正经社》分析师认为,更加令人担忧的,是毛利率呈现出的持续下降趋势,这才是净利润下降的命门所在。

自2017年达到历年最高的23%后,广汽集团毛利率便一路下滑:2019年的6.9%,成为近八年来的最低水平;今年上半年又降为6.27%;从行业细分看,除了金融业务,整车、零部件、商贸服务的毛利率均呈现下降态势。

《正经社》梳理行业数据获悉,车企的毛利率一般会在15%左右,广汽集团近年来的毛利率已经明显低于行业平均水平,其拖累,主要在于自主品牌的沉沦。

2

自主品牌急需补血

就广汽集团自主品牌而言,毛利率的下降更为剧烈:2017年为22.25%,2018年是16.33%,到了2019年,已大幅下降到3.04%。

从销量来看,广汽集团自主品牌车型早些年销量比较稳定,但代价是越卖越便宜。大幅让利的情况下,造血能力变得严重不足。在今年的半年报中,广汽集团也坦承,业绩下滑的原因,还有自主品牌“传祺”车型的销量下降。

产销报告显示,广汽自主品牌上半年累计销量为13.80万辆,同比下滑26.2%;作为公司销量第三的广汽乘用车,7月累计销量同比下降22.14%,仅强过菲亚特和三菱这两个日薄西山的合资品牌。

支撑起广汽集团销量的,依然是广汽本田、广汽丰田两大品牌。

有券商研报显示,若剔除外资品牌的投资收益+其他收益+营业外收支,广汽集团在今年第2季度的归母净利润为亏损10.88亿元,这部分亏损主要反应在广汽自主品牌身上。而且环比第一季度亏损扩大0.55亿元,同比2019年2季度减亏3.76亿元。可见虽然在二季度广汽集团自主品牌有所恢复,但整体依然需要广汽集团补血。

广汽传祺作为广汽集团重点布局的自主品牌,在市场上也具有一定影响力,车型涵盖了紧凑型轿车、中型轿车、中大型轿车市场,但却十分依赖传祺GS4的销量。

根据中国汽车工业协会数据,今年上半年传祺GS4销量为5.7万辆,同比下降1.1%,几乎占广汽传祺总销量的一半。因此,严重偏科的广汽集团自主品牌在传祺GS4退步的情况下,其它品牌车型销量下滑速度更快。

3

广汽新能源的几把火

在自主品牌方面,广汽新能源汽车成为主要的亮点,上半年销量超2万辆,埃安S车型1-6月销量同比更是猛增474.1%,销售了1.75万辆,仅次于特斯拉Model 3和比亚迪秦EV,位居新能源销量排行第三,成为广汽新能源今年的一把火。

能有此成绩,与埃安S这款车型定位有极大关系。埃安S自2019年4月上市以来便定位中档新能源轿车,并且凭借外观、动力、续航等优势最终获得消费者的青睐。

《正经社》分析师也曾到广汽4S店试驾埃安S,可以用“诚意满满”来形容这辆车。与一些新能源车企将车辆定位为占号、网约车不同,埃安S的初衷就是面向消费者。

然而作为广汽新能源的头牌,埃安S却在今年染上了自燃的毛病,烧起了令人不安的第二把火。从今年5月到8月,埃安S接连发生三起自燃事件,成为今年新能源汽车自燃大军之一。

其中,作为广汽新能源的首燃,今年5月的埃安S自燃最为引起市场关注。由于这是一辆停放在路口的静置车辆,而且该车辆自燃过程中引燃了其它车辆,再次引发了“不和新能源汽车做邻居”的坊间舆论。

而据今年8月埃安S自燃时的现场报道,车主行车过程中车辆底盘发出过“砰”的一声异响,仪表盘显示车辆故障的同时,车辆开始冒烟,并很快出现起火现象——该车辆购买不过三个月,行驶2万多公里。

目前,广汽新能源对今年以来发生的自燃事件均未做出正式的具体的解释说明。导致自燃的,是产品质量缺陷问题,还是所使用的三元锂电有问题,依然是笔糊涂账。

消费者当然需要一个解释,否则只会徒增忧虑甚至纠纷。

4

现金奶牛的变数

相比自主品牌的劳心劳力,承担起广汽集团主要利润重任的“两田”,在疫情影响车市的情况下,成绩显得尤为突出:上半年,广汽本田累计销量为31.85万辆,广汽丰田累计销量为32.09万辆,两者的总销量占广汽集团总销量七成以上。

因为广汽丰田、广汽本田等合资企业的盈利被计入投资收益,广汽集团上半年投资收益约41.15亿元,远大于净利润,也显示出在广汽集团对其它板块持续输血的情况下,合资品牌成为了广汽集团重要的现金奶牛。

但由于广汽集团缺乏全新车型引进,两大合资公司业绩增长相对一般,尤其是广汽本田上半年还有20%的销量下滑。广汽集团深知维持合资品牌的销量也需要依靠产品不断更新换代,所以明确宣布未来平均每年将推出一款新车,以保持业绩的增长。

然而,广汽集团跟“现金奶牛”们的这种合作,也遇到了潜在的挑战。

外资车企持股50%的上限将被逐步取消的新政下,宝马已经率先提高合资股比到了75%,并将于取消乘用车外资股比限制政策正式实施的2022年,完成股权调整的变更工作。

近期又有市场消息称,戴勒姆将与北汽集团洽谈,希望将合资品牌北京奔驰的持股比例提升至75%。这将极大地触及北汽集团的盈利,因为跟广汽集团相似,北汽集团的主要利润来源同样是合资品牌。

天眼查数据显示,广汽集团拥有两合资公司各50%股权,与外资车企平分中国市场收益。目前,虽然没有广汽集团的现金奶牛们要求重新分配股权方面的消息,但在严重的外资品牌依赖症下,国内本土车企在谈判桌上的筹码并不多。

眼下,离2022年只剩下一年多时间,外资车企占股75%的潘多拉魔盒就要打开。那时候,是否会带来连锁反应,就得看各个车企能不能顶住来自合资方的压力了。(思维财经·政经社出品)■