广汽集团(02238.HK)

广汽蔚来CEO廖兵:正与蔚来汽车联合研发L4级自动驾驶新车平台

时间:20-06-21 19:58    来源:一财网

“广汽蔚来与蔚来汽车正在联合研发基于L4级自动驾驶技术的新车平台。这样的平台耗资巨大,不仅广汽蔚来一家难以担负,蔚来汽车也难以承担,双方正在探讨让更多的企业加入。”6月20日,广汽蔚来新能源汽车公司(下称“广汽蔚来”)CEO廖兵向第一财经记者表示。

广汽蔚来成立于2018年04月,规划总投资12.8亿元,注册资本5亿元。在其股权结构中,广汽与蔚来两方各持股45%,剩下10%由广汽蔚来的管理团队持有,和普通的合资公司不同,广汽蔚来希望打造一种“合创”的模式,可以充分整合优势资源,吸收先进制造经验和互联网用户思维,聚焦产品的定义、研发,市场销售和服务。“以‘轻资产运营’方式入局,在面对市场挑战时,可以更加灵活、高效。广汽蔚来强化用户理念,邀请用户一同合创车产品、衍生产品等。”今年5月,广汽集团(02238)董事长曾庆洪在接受媒体采访时还谈到,也正因如此,广汽蔚来的产品品牌名也被命名为“合创”。

一位接近广汽蔚来的人士认为,广汽集团看中的并非销售增量,而是互联网和自动驾驶技术探路和商业模式的创新。蔚来汽车则希望通过合作的方式分摊研发成本,这是二者组建广汽蔚来背后的根本性逻辑。

合创品牌自2019年5月发布后,今年4月已经实现了首款纯电SUV HYCAN 007的正式上市。外观尺寸上,合创首款车007和蔚来旗下的两款车有些许相似,而从尺寸到动力参数,又与广汽新能源的AION LX高度接近。从技术上,合创也在最大限度的利用股东方的技术进行创新,廖兵告诉记者,目前广汽蔚来可以通过授权许可的方式利用蔚来汽车的技术,同时二者也在一些技术领域进行合作研发。而从理念上,无论是体验中心的模式,还是在nio power的服务上,蔚来汽车也都给广汽蔚来提供了经验和共享资源。

“我们今年的目标是要做到5000辆-10000辆。”廖兵告诉记者。对于造车新势力来说,10000辆算是一个不错的交付业绩。蔚来汽车至今交付总量也仅仅超过4万辆。不过业内更关注的是合创能够为股东双方带来什么,它的未来究竟要走一条怎样的发展道路?

廖兵解释说,广汽蔚来在模式与观念上与蔚来汽车有很大的不同。“蔚来作为一个先行者,花了大量的试错成本,来告诉业内哪些模式走不通。”廖兵表示,比如在线下体验中心的建设上,蔚来此前直营的NIO House一直被业内诟病投入巨大,今年才开始采取更加轻资产的Space模式,并引入投资人的加盟。相较于蔚来汽车,广汽蔚来在渠道上会更加开放,初期仅计划在北京、上海、广州和深圳四地建设体验中心,其中上海首家品牌体验中心HYCAN PARK已于6月20日开业;售后则会采用上门服务的方式,或者由广汽的经销商门店承接。

“蔚来汽车的线下体验空间更多是要营造一种车主‘专属’的感觉,广汽蔚来希望能够更加开放,我们会与社会上各种跨界资源进行合作,比如民宿等,为消费者打造更多的触点。”廖兵表示,在消费人群上,合创希望做到更加聚焦,专注于长三角、珠三角以及京津冀地区。合创首款新车HYCAN 007现有的两款车型补贴后售价分别为25.98万元和27.98万元,下一代车型将于2022年推出。

特斯拉在上海国产之后,迅速成为中国新能源汽车的销量冠军,广汽蔚来如何看待特斯拉带来的竞争压力?廖兵表示,特斯拉目前在自动驾驶技术上领先,但在生态和智能网联方面远不如本土企业,中国市场的消费多样化将会给本土汽车公司创造发展机会。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 杨海艳