广汽集团(02238.HK)

广汽集团(601238.SH)全面复工增产 新能源车销量逆市猛涨

时间:20-03-17 09:49    来源:金融界

3月16日,广州市人民政府新闻办公室举办广州市第43场疫情防控新闻通气会。在广州市疫情防控工作和复工复产推进中,国企发挥了模范带头作用。作为广州市最大的国有企业和制造业的代表,广汽集团(02238)努力做到疫情防控、复工复产、扶贫攻坚三不误,在汽车制造主业基础上转产口罩生产,踊跃捐赠支持疫情防控工作。

image.png

广汽集团董事长曾庆洪总结和通报广汽集团疫情防控、复工复产情况

广汽全面复工复产补产增产 冲刺挽回生产经营

为降低新冠病毒肺炎疫情对企业生产经营的影响,助力社会生产生活恢复秩序,促进经济增长尽快复苏,广汽集团坚决贯彻落实广州市委市政府的各项决策部署和疫情防控“五到位”、“8个一”要求,在做好疫情防控的同时,积极推动复工复产,加紧推进各项生产挽回措施。

广汽集团总部、研发、金融保险、服务贸易等企业已于2月10日全面复工,生产类企业管理人员于2月10日复工,生产领域于2月17日起分批分生产线复产。目前9家整车生产企业全部复产,总体产能恢复比例约为60%,零部件供应商复工率达96%;物流供应商复工率89%,汽车销售店复工率94%。

广汽集团还积极创造条件,推动投资项目复工开工。广汽集团2020年已开工在建的项目140项,现有135项复工,复工率96%,其中纳入2020年度市攻城拔寨重点项目复工情况20项,已开工在建的项目15项,现全面复工,复工率100%。

为做好复工复产,广汽集团精细化作业,以“一企一策、一产品一策、一零件一策”应对市场变化。为确保原材料和零部件供应,广汽集团实现了内外联动:在国内,想方设法抢运供应商库存;在国外,丰田等合作伙伴也调动全球资源,为中国的合资企业补充零部件,确保生产。

image.png

image.png

image.png

image.png

发挥企业优势 支援口罩生产

全国疫情防控处于关键期,广汽集团第一时间捐款捐物,以支援湖北和广州防疫抗疫,早于1月26日(大年初二)即捐出第一批款项,是国内最早捐款的企业之一。截至目前,广汽集团共捐款捐物3438万元。

针对全国医疗防护物资紧缺,尤其是口罩资源极度紧缺的情况,广汽集团充分发挥汽车制造业产业链优势和国企社会责任担当,圆满完成口罩机的生产任务,为企业按时复工复产提供了物资保障。

经多方努力,2月11日广汽第一台口罩生产设备完成安装和调试,并于2月20日实现批量生产。截至3月9日总共完成41台设备的生产和交付任务,其中用于广汽自产的12台设备3月1日全部导入投产,目前日产量60万只,累计产量将近1000万只;口罩捐赠方面,截至目前对境内捐赠广汽自制口罩超过130万只,已经向海外合作伙伴捐赠15万只。

image.png

发挥科技力量 新能源车销量逆市猛涨

受新冠肺炎疫情的影响,中国汽车消费市场遭受重创。中汽协2月统计数据显示,全国汽车产销分别完成28.5万辆和31万辆,环比均下降83.9%,同比分别下降79.8%和79.1%;新能源汽车2月销量1.3万辆,降幅达75.2%,中国车市正面临着前所未有的挑战。

在市场低迷的大环境下,1-2月,广汽集团累计销售汽车19.6万辆,累计终端销量22.1万辆,销量居行业第四位,销量优于行业平均水平4.67%,市场占有率提升了0.7%。广汽集团2月新能源乘用车销量达1630辆,同比增长51%,其中,广汽新能源在热销1619辆的成绩挺入新能源行业全品牌前三,同比实现逆市猛涨100%,成为2月中国车市难得的闪光点。如果说2月的中国车市已经跌入“低谷”,那么广汽新能源正坚守中国汽车品牌的“高峰”。广汽新能源以世界级科技、产品及服务,一路高歌猛进,销售增幅持续保持上扬,与整体大市持续走低的曲线形成了鲜明的对比。

广汽新能源汽车销量逆市走高,与充分发挥科技创新力量密不可分。面对疫情,广汽新能源启动“防病毒级健康技术”的研发,为埃安车主带来“超N95级滤防”与“远程一键杀毒”的双重保障。此外,还联合广药集团,利用广汽新能源高端车型Aion LX已经具备的车载香氛技术,融合传统中药丰富的香氛配方,开发出全球首款车载中药香氛技术,为人们在车内打造健康的呼吸环境。

image.png

3月3日,广州市政府出台了“稳经济”48条措施。广汽集团各企业都第一时间采取行动,在政府补贴基础上不同车型再加码8000-36000元不等,推出极具吸引力的优惠政策。政策出台至今约两周时间,广州地区促进销售的效果相当显著:广汽传祺增加近一倍,广汽新能源增加42%,广汽本田增加 20%,广汽三菱增加52%,广汽菲克订单恢复情况比全国平均高出18%。广汽丰田日均来店量提升24%。伴随着广汽集团业绩的走高,公司的股价也是节节攀升,近期在全球市场熔断频发,沪指剧烈震荡的市场环境下,广汽集团仍然保持着四连阳的上升势头,上升幅度接近10%,成为A股市场的一道靓丽风景线。